학사정보

4학년

가정교육과 전공 교과목 소개입니다.

4학년 과목명, 소개 정보표
과목명 소개
가정논리및논술 ( Logics and Discourse of Home Economics Education ) 현대사회에서 의·식·주·소비자·아동가족의 제 분야와 관련된 쟁점을 일상의 구체적 사례를 통해 토론하여 이의 해결책을 찾는 문제해결력을 기른다. 이 과정에서 가정과 교사로서 필요한 전공 지식을 심화시켜 교사로서 필요한 실무역량을 기른다.
가계재무관리 ( Consumer Financial Management ) 가족생활주기에 따라 소비자의 재정자원을 효율적으로 관리하기 위하여 재무관리의 경제원리, 예산사용, 경제적 위험과 소유재산의 보호, 소득의 최적화, 소득의 증대, 은퇴계획과 유산상속 등의 재무관리 전략의 원리와 실제를 학습하여 개인과 가계단위의 소비자재무관리 능력을 함양한다.
가족상담 ( Family Counseling ) 가족의 정신건강을 위한 개인의 능력을 향상시키는 데 도움을 주며, 또한 가족과 가족내 개인들, 그리고 가족구성원들과 사회와의 긍정적인 상호작용의 연계를 도와주는 것과 관련된 현대 가족상담의 주요 이론과 상담기술에 관한 지식을 학습한다. 이를 토대로 가족에서 발생 가능한 제반 가족문제들의 효율적인 문제 해결방안을 모색할 수 있는 적용능력을 기른다. 특히 이 과목은 새 교육과정에서 강화된 가족복지 영역의 과목 설강의 필요성과 건강가정사 자격 취득과 관련하여 신설된 과목이다.
가족생활교육 ( Family Life Education ) 가족원들 간의 상호 역동적인 과정과 이 과정을 통해 일어나는 가족원 개개인의 발달, 가족원간의 관계형성, 가족의 집단으로서의 행동패턴 등을 파악하여 다양한 가족문제를 해결할 수 있는 전문적인 능력을 배양한다.
노년학 ( Gerontology ) 인간의 노화 과정과 특성을 역사적, 문화적, 생리적, 신체적, 심리적 그리고 사회적 맥락에서 이해하도록 한다. 또한 노인과 관련된 이슈인 가족 관계, 주거 환경 경제적 문제, 성 그리고 죽음의 문제를 다루어 노화의 여러 가지 변화와 문제점이 갖는 실제적 생활과 정책적 시사점이 무엇인가를 파악하여 궁극적으로 노인의 복지를 증진시킬 지식을 갖도록 한다.
식생활관리학 ( Meal Management ) 식생활관리학에서는 식단 작성, 식품의 선택 및 구매, 식품의 저장 및 관리, 조리, 급식 등을 영양면, 경제면, 기호면, 능률면 등을 고려하여 바람직한 식생활의 계획과 관리를 할 수 있는 지식과 능력을 기른다.
영양교육및상담실습 ( Nutrition Education and Counselling Practice ) 영양교육 및 상담을 진행하기 위해 필요한 교육과 상담 이론, 교육 실시과정, 방법과 기술, 교육 매체의 활용기술에 대해 다룬다.
음식과문화 ( Food and Culture ) 각 나라의 음식과 식사법을 알고 이해하여 세계의 식생활에 대한 이해를 넓히고 실습을 통하여 각 나라의 음식을 만들 수 있는 능력을 기른다.
의복관리와환경 ( Clothing Management & Environment ) 인체에 가장 밀접한 환경으로써의 의복에 대한 기본 지식을 습득한다. 의복 착용 과정 중에 효과적인 관리 방법과 함께 리폼이나 리사이클링, 업사이클링 등 친환경적 의류 소비 생활에 관해 전반적으로 학습한다.
조리과학 ( Culinary Science ) 조리과학은 식품을 구성하고 있는 성분들이 조리과정에서 일어나는 변화의 원인과 결과를 과학적으로 규명하여 합리적인 조리방법을 탐구한다.